Trend & Interviste

SQUP: gelati plant-based al sapore di innovazione

Una realtà romana che ha saputo rivoluzionare il settore della gelateria coniugando sostenibilità e accessibilità

12 lug 2024
4 minuti di lettura

“Generare un impatto positivo nella vita delle persone, ridefinendo il piacere del gelato e rendendolo accessibile a tutti” - è questa la mission di SQUP. Una startup italiana che ha rivoluzionato il mondo dei gelati, introducendo il primo prodotto in Europa 100% plant-based, senza zuccheri aggiunti e confezionato in barattoli eco-friendly. Questa innovazione non è passata inosservata: nel 2022, un report di settore ha riconosciuto SQUP come una delle gelaterie più innovative al mondo, sottolineando la sua unicità nel panorama europeo.

Ma chi c’è dietro a questa idea così rivoluzionaria? I fondatori di SQUP combinano esperienze variegate e complementari tra loro. Emanuele Bianconi ha un background nel settore health-care con specializzazione in management e finanza, e ha parlato al TEDx sul tema "Il Cibo del Futuro". Roberto Tomei, proveniente dall’enogastronomia, ha fondato la “Ginevra Consulting” e insegna in diverse prestigiose istituzioni e università. Samuel Lonero, ex-atleta professionista, si è specializzato in preparazione atletica e nutrizione, oltre che in “Marketing & Sales”. Insieme a Emanuele, è stato inserito da Forbes nella lista dei Top 100 innovatori under 30 d’Italia nel Food. Il team è composto anche da Marianna, che gestisce la produzione grafica, Alessandro, responsabile delle vendite e della logistica, Carola, che si occupa delle campagne social e della comunicazione, e Antonio, che gestisce la contabilità e il magazzino.

Alt description here
Un’idea così geniale merita una storia degna di nota, ed è per questo che abbiamo chiesto ai ragazzi di raccontarcela. Nel 2019 Samuel, alla ricerca di un gelato sano e gustoso, non riusciva a trovare un prodotto che soddisfacesse le sue esigenze, perciò, Samuel esordì: “Facciamolo noi!”.  Decisero così di coinvolgere Emanuele e, dopo un anno di ricerca e sviluppo, si unì anche Roberto. Il loro impegno ha portato alla creazione di un gelato davvero innovativo. Ad oggi, cinque anni dopo, SQUP opera principalmente nel mercato italiano, con una presenza in oltre 300 punti vendita della grande distribuzione organizzata, e mira a internazionalizzarsi. La startup ha partecipato a diversi programmi di incubazione e accelerazione, come "Lazio Innova" e "Boost Your Idea", che hanno fornito competenze fondamentali e rafforzato la loro posizione nel mercato.

SQUP ha ottenuto numerosi riconoscimenti. Nel 2022, è stata inserita nell'elenco di FoodHack delle imprese più innovative nel settore del gelato a livello globale. Sempre nel 2022, ha ricevuto il premio "Miglior Startup Foodtech" allo "SpinUp Award". La startup è stata accelerata nel programma "Boost Your Idea" della Regione Lazio e selezionata per il programma "RBS4 Entrepreneurship" della Rome Business School, vincendo il premio "Innovazione". Nel 2024, è stata inclusa nella lista delle "100 Eccellenze Food" dalla rivista Forbes.

Per raggiungere così tanti traguardi non saranno mancate le sfide iniziali. “All’inizio era difficile reperire delle competenze necessarie e verificare la corrispondenza tra il problema e la soluzione proposta” - ci raccontano i giovani imprenditori. “Non avevamo la certezza che il nostro prodotto funzionasse né sapevamo come svilupparlo adeguatamente o dove distribuirlo” - continuano. Attraverso una serie di test rigorosi e iterativi, i ragazzi sono riusciti a capire che esisteva un bisogno di mercato che rispondeva positivamente alla soluzione da loro offerta e ad oggi, il loro impegno e la loro perseveranza hanno portato alla creazione di un prodotto che non solo soddisfa un'esigenza reale, ma che è anche apprezzato dai consumatori. 

Dai giovani, per i giovani, abbiamo chiesto ai fondatori di SQUP un consiglio che darebbero a chi come loro volesse intraprendere questa strada. "Per i ragazzi che desiderano iniziare un percorso simile al nostro, consigliamo innanzitutto di curare la propria salute mentale: senza la salute della persona non può esserci salute nell'azienda. È fondamentale studiare e formarsi continuamente. Mettersi in discussione è essenziale, evitando di usare l'ego come strumento decisionale. Infine, è importante essere disciplinati, costanti e persone integre" – affermano i giovani imprenditori.

Leggi anche

Nessun risultato trovato.